Введение

Компьютерная технология позволяет осуществить прогноз распределения полезного компонента в развале взорванной горной массы. Суть математического моделирования заключается в разбиении буровзрывного участка на элементарные блоки размером метр на метр и поэтапном перемещении этих блоков в процессе взрывания по баллистическим траекториям в течение нескольких секунд. Модуль входит в состав программного продукта ГГИС ГЕОМИКС.

Преимущества разработанной технологии прогнозной оценки распределения во взорванной горной массе компонентов, регламентирующих качество руды, по отношению к существующим методам такой оценки заключаются в следующем:

  • Быстрота реализации данной технологии и высокая достоверность полученных результатов, что позволяет своевременно и эффективно осуществлять оперативное планирование добычи руды в карьере, обеспечивая тем самым стабильность качества руды, подаваемой на фабрику, и концентрата.

  • Отсутствие необходимости проведения дополнительных мероприятий (отслеживание перемещения реперов при взрыве для получения значений смещения разрушенного материала, съёмка поверхности развала взорванной горной массы) и соответственно затрат труда и времени в процессе эксплуатации компьютерной технологии.

  • Возможность по результатам моделирования сформированных взрывом зон смешивания руды и породы определить с учётом бортового содержания полезного компонента потери и разубоживание руды, а также уточнить такие параметры кондиций как минимальная мощность рудных тел и максимальная мощность включений в них пустых пород.

Апробация математических моделей, алгоритмов и программного обеспечения выполнена путём сравнения геометрии поверхности развала взорванной горной массы, определённой в результате моделирования на компьютере и полученной в результате инструментальной маркшейдерской съёмки на карьерах Лебединского, Стойленского, Олимпиадинского ГОКах.

Технология моделирования процесса взрывания горного массива позволяет прогнозировать форму развала и распределение полезного компонента в нём. Достоверность моделируемых параметров составляет более 90 %. Подробно ознакомиться с данной технологией можно на сайте системы ГГИС ГЕОМИКС.