Команды по работе с изображением картографической информации

Данные команды предназначены для удобства считывания картографической информации пользователем.

Команда «Перерисовать»

Команда image212 предназначена для восстановления четкого изображения введенной графической информации.

Команда «Перейти в точку»

Команда image213 для перемещения окна картографического редактора в точку с заданными координатами.

Команда «Центрировать текущий слой»

Команда image214 текущий слой полностью помещает на экран.

Команда «Центрировать всё»

Команда image215 все отображаемые слои полностью помещает на экран.

Задать направление просмотра

Описываемая команда предназначена для настройки определенного направления просмотра векторной карты. Применяется в случае, когда пользователю удобно просматривать карту, ориентированную не в меридиональном направлении, в котором по умолчанию расположена координатная сетка, а в направлении, выбираемом самим пользователем. Для демонстрации этой команды рассмотрим пример выбора направления просмотра согласно направлению улиц на плане. Ориентация карты до применения команды показана на рис. 2.77.

image216 Рис.2.77

При включении команды появляется диалоговое окно Установка направления просмотра, в котором подбирается Угол поворота карты и последовательно активизируются кнопки Задать и Применить (Рис.2.78).

image217 Рис.2.78

В результате произведенных действий при выходе в рабочее окно векторной карты Вы обнаруживаете, что карта приобрела заданную ориентацию, когда линии улиц направлены строго вертикально или строго горизонтально, в отличие от линий координатной сетки (Рис.2.79).

image218 Рис.2.79

Для возврата к нормального направления просмотра с расположением севера карты по верхней рамке экрана выполните команду Задать направление просмотра повторно, в появившемся окне Установка направления (Рис.2.78) снимите флажок Угол поворота и нажмите кнопку Применить.

Настройка области отображения и работа в ней

Режим ограничения области отображения предназначен для тех случаев, когда требуется напечатать изображение отдельной группы объектов, или отдельной ограниченной области (региона).

image219 Рис. 2.80

При выполнении этой команды появляется диалоговое окно Список областей отображения (Рис.2.80), в котором, воспользовавшись кнопками Добавить область, Вы вводите новую область, даете ей название в верхней командной строке, запечатлевая это название вводом Enter. Установление флажка в чек=боксе рядом с названием определенной области приведет к отображению данной области, введенной ранее, на карте. Команда Удалить область в окне Списка областей отображения полностью удаляет данную область, команда Очистить область удаляет выделенные объекты области.

После нажатия Контура происходит выход в карту, где Вы можете осуществить выделение объектов как существующих замкнутых контуров, так и произвольных регионов для отображения.

Выделение объектов. Перед осуществлением обозначенного действия убедитесь, что данные объекты находятся в активном слое. Выделение производится щелчком ЛКМ по внутренней области выбранных объектов (Рис.2.81), представляющих собой замкнутые контура, которые, в отличие от окружающей картографической информации, не замедлят отобразиться при выходе из режима щелчком ПКМ (Рис.2.82).

image220 Рис. 2.81 Рис. 2.82

Выделение произвольного региона. Введите произвольный контур с помощью ЛКМ при нажатом состоянии клавиши Shift, завершив его ввод правой кнопкой мыши (Рис.2.83). Введенный Вами контур региона Вы можете редактировать, то есть перемещать точки региона, добавлять новые или удалять существующие.

Для перемещения точек отметьте нажатием ЛКМ внутреннюю область региона, что приведет к подсветке границы региона (контура) и автоматически включит режим перемещения ее точек.

image221 Рис. 2.83 Рис. 2.84

Для добавления точек укажите нажатием ЛКМ место на границе региона, куда будет добавлена точка. После этого автоматически Вы выйдете в режим перемещения новой точки.

Для удаления точки нажатием ЛКМ укажите удаляемую точку, удерживая при этом в нажатом состоянии Ctrl+Shift. Чтобы выйти из режима редактирования и увидеть окончательный результат ваших действий (Рис.2.84), используйте ПКМ.

При включенном флажке в поле Отсекать данные по границам областей отображения (Рис.2.80) нажатие кнопки Применить возвращает пользователя в карту. При этом на карте останутся видимыми только отмеченные области отображения.

Удаление региона в области отображения производится после нажатия ЛКМ по внутренней области существующего региона, при удерживании в нажатом состоянии Ctrl и Shift.

Возвращение к обычному виду векторной карты с отображением полной картографической информации осуществляется при повторном включении прежней команды Ограничить область отображения. В появившемся окне (Рис.2.80) необходимо снять флажок в поле Отсекать данные по границам областей отображения нажать кнопку Применить.

Установить ссылку – любую область отображения можно связать с определенной картой, или с определенным картографическим слоем. Если такая связь установлена, то область будет действовать соответственно только на элементы картографических слоев принадлежащие карте, или на отдельный картографический слой.

Удалить ссылку – удаляет установленную связь

Параметры визуального поля редактирования

К параметрам визуального поля редактирования относятся: цвет фона и параметры координатной сетки, настраиваемые с помощью соответствующих команд.

Цвет фона

При вызове данной команды открывается стандартная цветовая шкала, где вы подбираете удобный для вас цвет фона, на котором располагается ваша карта.

Настройка координатной сетки

Команды настройки координатной сетки предлагают разные варианты её отображения и цветовое решение. Для перехода к настройкам необходимо подвести курсор мыши к пункту меню Координатная сетка в меню Вид и выбрать необходимый пункт в выпадающем меню (Рис.2.85).

image222

Рис.2.85

Координатная сетка обычная

Активизировав команду Обычная, вы включите в рабочем Окне программы изображение координатной сетки со значениями координат x,y на граничной области экрана вверху и справа.

Координатная сетка с перекрестиями и подписями координат

Выбор команды Перекрестья и подписи даст Вам возможность отображать перекрестия координатной сетки, без отображения самой сетки, с подписанными пограничными координатами x,y по верхней и правой границе экрана.

Координатная сетка с подписями

Команда Подписи позволит Вам иметь рабочее поле программы чистым, с отображением штрихов с координатами x,y на границе экрана.

Координатная сетка с перекрестиями

Выбор команды Перекрестья даст Вам возможность отображать перекрестия координатной сетки, без отображения самой сетки и без подписей пограничных координат x,y по верхней и правой границе экрана.

Отключение координатной сетки

Выбор команды Отключить приведет к отключению отображения координатной сетки и пограничных координат. Рабочее поле программы станет чистым.

Шаг координатной сетки

С включением команды Настроить шаг сетки откроется окно настройки шага координатной сетки (рис. 2.86). В этом окне вы сможете установить расстояние между перекрестиями сетки, которое в этом случае при изменениях масштаба останется неизменным, или предоставить редактору GEOMIX MAP делать эти настройки автоматически в зависимости от изменения масштаба, что будет приводить всякий раз к изменению шага сетки при неизменном ее отображении на экране.

image223 Рис. 2.86

Цвет координатной сетки

Настройка цвета координатной сетки согласно вашим цветовым вкусам происходит в стандартной цветовой шкале, открывающейся при вызове соответствующей команды.

Дополнительные сетки и масштабные шкалы

Данные опции позволяют пользователю в дополнение к стандартной, автоматически настраиваемой, координатной сетке наносить на карту собственные стеки и строить масштабные шкалы для оформления чертежей карты.

Дополнительные сетки

В некоторых случаях помимо основной координатной сетки, в которых ведется карта, возникает необходимость в отображении на чертеже или на экране дополнительных координатных сеток. Картографический редактор дает возможность пользователю в отображении любого количества собственных координатных сеток с произвольными параметрами и на любой участок карты.

При необходимости добавить дополнительную сетку на карту, воспользуйтесь командой Дополнительные сетки, которая выведет на экран окно Список дополнительных сеток (Рис.2.87).

image224 Рис.2.87.

Обращаем внимание, что отображаться на экране будут только те сетки из списка, напротив названия которых установлен флажок.

Для добавления новой сетки нажмите кнопку Добавить. На экране отобразиться окно Свойства сетки (Рис.2.88). Данный диалог имеет три вкладки. Во вкладке Параметры пользователь может дать название сетки, которое будет отображено в списке дополнительных сеток (Рис.2.87), выбрать вид отображения сетки, а также указать параметры линий дополнительной сетки. Поставленный флажок в поле Привязываться к узлам сетки даст возможность во время редактирования «примагничивать» курсор редактора к узлам этой дополнительной сетки.

image225 Рис.2.88.

Во вкладке Настройки доступна только одна опция – включение или отключение отображения сетки. Перейдя во вкладку Легенда, вы можете настроить внешний вид линий сетки и подписей (Рис.2.89).

image226

Рис.2.89

image227

Для редактирования вида линий сетки щелкните ЛКМ на пиктограмму м изображением линии. Перед вами появится стандартное диалоговое окно по настройке отображения линий.

При нажатии на кнопку Шрифт названия линии откроется стандартное окно по выбору и настройке шрифта для настройки подписей названий интервалов.

Если в поле Фиксированный масштаб установить значение отличное от нуля, то все введенные параметры (размеры линий и шрифтов) будут прикреплены к указанному масштабу карты. Значение 0.0 означает, что это поле неактивно, и размеры масштабной шкалы (толщина и размеры линий и шрифтов) будут при любом масштабе отображения карты одинакового линейного размера, который пользователь указывает во вкладке Легенда (Рис.2.89).

Для редактирования параметров расположения линий сетки на карте воспользуйтесь кнопками Параметры линий сетки по направлению 1 и 2 (Рис.2.88). Во вкладке Линии диалогового окна Свойства линий сетки (Рис.2.90) задается направление линий, интервал между линиями сетки и количество линий по каждому направлению.

image228 Рис.2.90

Направление осей дополнительной сетки задается путем указания двух точек, через которые проходит осевая линия сетки. Эти точки могут быть вычисленными. Кроме того имеется возможность ввода точек непосредственно с карты, нажав на кнопку image229 напротив каждой точки.

Во вкладке Нумерация (Рис.2.91) вы можете настроить подписи осей сетки. Доступны арабские и римские цифры.

image230 Рис.2.91.

Настроив таким образом расположение линий сетки по одному направлению, повторите операции настройки линий сетки по направлению 2. Линии сетки по направлению 1 и 2 могут быть не перпендикулярными. После настройки линий сетки и подписей подтвердите изменения нажатием на кнопку Применить. В выбранном месте на карте появится дополнительная координатная сетка с указанными параметрами (Рис.2.92). Вы всегда можете изменить параметры сетки, выполнив команду Дополнительные сетки и отредактировав параметры выбранной сетки нажав кнопку Свойства в Списке дополнительных сеток (Рис.2.87). Для отключения отображения дополнительных сеток достаточно снять флажок напротив названия сетки в Списке дополнительных сеток (Рис.2.87).

image231 Рис.2.92.

Масштабные шкалы

В некоторых случаях возникает необходимость в выводе на экран или на печать масштаба карты в графическом виде. Картографический редактор позволяет пользователю в любом месте карты установить отображение линейного масштаба карты в виде масштабной шкалы с произвольными параметрами. Воспользовавшись командой Масштабные шкалы (Рис.2.93) пользователь имеет возможность добавить на карту неограниченное количество вертикальных и горизонтальных масштабных шкал.

image232 Рис.2.93.

После нажатия кнопки Применить на карте будут видимыми только те масштабные шкалы, напротив названия которых в списке установлен флажок.

Нажатие кнопки Добавить переводит пользователя в диалог Свойства шкалы (Рис.2.94). В это же окно перейдет пользователь, если выделив в списке какую-либо из уже созданных шкал, нажать на кнопку Свойства.

image233 Рис.2.94.

image234Во вкладке Легенда (Рис.2.94) производится настройка внешнего вида масштабной шкалы – цвет, толщина и тип линий шкалы, а также шрифт названия интервалов шкалы.

Для редактирования линий масштабной шкалы щелкните ЛКМ на пиктограмму м изображением линии. Перед вами появится стандартное диалоговое окно по настройке отображения линий.

При нажатии на кнопку Шрифт названия интервалов откроется стандартное окно по выбору и настройке шрифта для настройки подписей названий интервалов.

Если в поле Фиксированный масштаб установить значение отличное от нуля, то все введенные параметры (размеры линий и шрифтов) будут прикреплены к указанному масштабу карты. Значение 0.0 означает, что это поле неактивно, и размеры масштабной шкалы (толщина и размеры линий и шрифтов) будут при любом масштабе отображения карты одинакового линейного размера, который пользователь указывает во вкладке Легенда (Рис.2.94) и во вкладке Настройки (Рис.2.95).

image235 Рис.2.95.

Во вкладке Настройки задается ширина масштабной шкалы в миллиметрах. Снятие флажка в поле Отображать шкалу отключает отображение этой масштабной шкалы на карте.

Вкладка Параметры (Рис.2.96.) позволяет установить название шкалы в списке масштабных шкал, начальную точку карты, от которой будет отрисовываться шкала, тип шкалы (вертикальная или горизонтальная), количество отсекаемых интервалов, шаг шкалы в метрах и начальное значение.

image236 Рис.2.96.

После подтверждения всех параметров, в указанном во вкладке Параметры (Рис.2.9.) отобразиться графический масштаб (на примере горизонтальная масштабная шкала с указанными выше параметрами)(Рис.2.97.).

image237 Рис.2.97.

Настройка отображения высотных отметок

С включением данной команды вы выбираете вариант отображения высотных отметок, для чего используются команды диалога: а) Знак для отображения отметок, предоставляющая возможность выбрать символ из открывающейся стандартной Таблицы символов с коллекцией шрифтов и их настройками, б) Шрифт для отображения, предназначение которого – подбор шрифта для числовой надписи рядом с символом высотной отметки.

image238 Рис.2.98

В некоторых случаях для настройки отображения высотных отметок удобнее будет воспользоваться командой Настройки для отображения. В диалоговом окне Отображение Z (Рис.2.99) вы сможете настроить знак и подписи для отметок одновременно, не закрывая диалог.

image239 Рис.2.99

Варианты создания плоскостей сечения

Установление плоскости и границ вертикального сечения

Используя ЛКМ, введите начальную и конечную точки на карте, задавая направление, в котором создается вертикальное сечение карты.

Установление плоскости горизонтального сечения

Данная команда возвращает карту в двухмерную систему координат.

Установление границы вертикального сечения

Применение этой команды реально в случае работы с картами–сечениями (профилями). Вызывается диалоговое окно по установлению границ высотной отметки Z, куда вводятся значения верхней и нижней границы (Рис.2.100).

image240Рис.2.100 Рис.2.101

выбираемого участка профиля. После ввода значений и команды Enter Вы получаете заданное отображение (Рис.2.101), которое можно также проецировать на план для дальнейшей работы (в случае, если файл с соответствующей этому профилю картой-планом загружен в редактор GEOMIX MAP, то есть слой с горизонтальной проекцией сечения (план) находится в списке отображаемых слоев). Закрытие окна Границы по Z отключает данный режим.