Решение угловых засечек

Прямая засечка

Для сгущения сети съемочного обоснования можно воспользоваться прямой засечкой. Программа настроена таким образом, что для расчета плановых координат можно использовать один или два треугольника, для расчета высотной отметки пункта исходные данные вводятся в правой части окна (Рис. 40).

../_images/mark_image41.jpeg

Рис. 40 Прямая угловая засечка

Выбрать точки, которые лежат на твердой стороне треугольника можно нажатием кнопки «…» всплывающей при выделении ячейки «точки стояния» или «ориентира», либо дважды нажав левой кнопкой мыши по ячейке.

При выборе точек следуйте следующим правилам:

  • Расположите треугольник так, чтобы рассчитываемая точка находилась сверху;

  • Первая введенная точка будет соответствовать левому нижнему углу треугольника, а вторая введенная точка будет соответствовать правому нижнему углу треугольника.

  • Старайтесь избегать углов менее 30 градусов

  • Для расчёта высотной отметки необходимо ввести высоту прибора на точке стояния, высоту визирования и вертикальный угол.

После ввода углов для одного или двух вариантов для предварительной оценки точности нажмите кнопку «Далее». Программа произведет расчет плановых координат и абсолютное отклонение каждого варианта от среднего значения. Если результаты удовлетворят маркшейдера, то можно выбрать из предлагаемых вариантов наиболее точные и приступить к расчету высотной отметки нового пункта нажав кнопку «Далее».

Программа выполнит предварительный расчет высотной отметки (Рис. 41) и абсолютное отклонение от среднего значения. Выбрав из вариантов наиболее точные нажимаем кнопку «Далее». Указываем в каком каталоге требуется сохранить пункт.

../_images/mark_image42.jpeg

Рис. 41 Прямая угловая отметка

После расчетов перед Вами появится таблица, которую можно распечатать и подшить в папку для отчета.

Обратная засечка

Для вычисления координат нового пункта на основании журнала обратной засечки необходимо войти в главное меню «Маркшейдерия» и выбрать подменю «Обратная засечка». Для начала понадобится заполнить данные о полевом журнале и участке, на котором были выполнены измерения. Затем перед Вами появится диалоговое окно, в котором необходимо ввести исходные данные для расчета (Рис. 42).

../_images/mark_image43.jpeg

Рис. 42 Обратная засечка

Для расчетов необходимо указать название нового пункта (оно не должно совпадать с названиями других пунктов снятых «активным маркшейдером»). Затем выбрать пункты, на которые производилась съемка, нажатием кнопки «…» всплывающей при выделении ячейки «Пункт», либо дважды нажав левой кнопкой мыши по ячейке.

Далее необходимо ввести измеренные углы в журнал. Если у Вас в журнале уже есть посчитанные направления, вводите их в графу «Гор. КЛ» оставив графу «Гор. КП» пустой.

После нажатия кнопки «Дальше» перед Вами появится окно (Рис. 43), где Вы сможете выбрать из множества комбинаций те, которые считаете нужными или оставить те, которые выберет программа, основываясь на предварительных расчетах.

../_images/img52.png

Рис. 43 Обратная засечка

Выбрать необходимые варианты для дальнейшего расчета можно отметкой соответствующей строки галочкой в левой части. Также с ненужного варианта можно снять пометку. Чтобы в итоговой таблице отображались все представленные комбинации, поставьте галочку напротив «Печатать все варианты». Выбрав необходимые Вам варианты, нажмите кнопку «Дальше». Если же Вас не удовлетворили результаты расчета — нажмите кнопку «Назад» и Вы вернетесь в диалоговое окно, где сможете проверить и изменить исходные данные для расчетов.

После выбора вариантов программа перейдет к этапу расчета высотной отметки точки. В появившемся диалоговом окне Вы сможете выключить из расчета точки, которые не удовлетворяют точности (Рис. 44).

../_images/mark_image45.jpeg

Рис. 44 Обратная засечка

После расчета высотной отметки пункта нажмите кнопку «Далее». Указываем в каком каталоге требуется сохранить пункт. После расчетов перед Вами появится таблица, которую можно распечатать и подшить в папку для отчета.

Правила ввода углов

Все углы в программе нужно вводить в следующем формате:

\[±\]ГГ \[ММ\[.ДМ\] \[СС\[.ДС\]\]\]

± - знак перед углом, необязателен.
ГГ - градусы, целое число.
ММ - минуты, целое число.
ДМ - доли минут, отделяются от минут точкой.
СС - секунды, целое число.
ДС - доли секунд, также отделяются от секунд точкой.

Градусы, минуты и секунды отделяются друг от друга пробелом. Все, что указано в квадратных скобках можно не вводить, т.е. можно ввести или градусы, но не вводить ни минуты, ни секунды, можно ввести градусы, минуты и доли минут, но не вводить секунды, можно ввести и градусы и минуты и секунды и т.д.