Заполнение и редактирование баз данных

Структура БД скважин

Для базы данных скважин разработана структура журнального типа, в которой одной записью в таблице связаны списки переменной длины, содержащие информацию по стволу скважин (Схема структуры базы данных скважин). Это удалось реализовать, используя возможности СУБД NetBase создавать базы данных иерархической структуры.

Рис. 214 Схема структуры базы данных скважин

а - ссылка на список переменной длины; б - поля рассчитываемые по данным инклинометрии; в - информация для устья скважины; г - списки видов информации вдоль ствола скважины; д -поля опробования.

БД скважин создается в СУБД NetBase. Имена и типы полей всех групп, исключая группу «г», должны точно соответствовать структуре БД (см. Схема структуры базы данных скважин). При попытке использовать БД другой структуры, при первой загрузке, программа попытается привести ее в соответствие с вышеуказанной. Если же это невозможно, то потребуется использовать конструктор БД для ее корректировки.

Программа GEOMIX DRILL работает с одним текущим проектом БД скважин. Для выбора какого-либо конкретного проекта используется пункт меню “Геология”/”Смена рабочего каталога”, или кнопка img_drill_cd на панели инструментов.

Ввод и редактирование скважин средствами GEOMIX DRILL

Рис. 215 GEOMIX DRILL в режиме просмотра и редактирования БД скважин

По функциональным возможностям окна просмотра БД в GEOMIX DRILL практически не уступают окнам в NetBase за исключением того, что в режиме просмотра БД возможно одновременно работать только с 2-мя окнами (GEOMIX DRILL в режиме просмотра и редактирования БД скважин). Однако в этом режиме существенно расширены функции интерактивного редактирования. На панели окна редактора БД есть панель инструментов с кнопками (Панель инструментов режима просмотра БД скважин).

Рис. 216 Панель инструментов режима просмотра БД скважин

а)-включение режима отображения выбранной скважины на карте; б)-режим поиска скважины по карте; в)-настройка окон редактирования (Диалог по настройке окон редактирования); г) сквозной поиск по значению в подчиненной БД; д) подготовка отчета по скважине к печати; е) сохранить на диске все изменения, сделанные в БД скважин.

Рис. 217 Диалог по настройке окон редактирования

В режиме а) происходит позиционирование на карте, отображение и выделение цветом скважины, редактируемой в данный момент в окне редактора, а в режиме б) указанная на карте скважина (или проба) становится активной в окне редактора. Настройка стиля отображения в окнах редактирования производиться в режиме в) и по нажатию правой кнопки мыши в области окна. При этом отображается меню (Меню функций настройки формата полей и предварительной обработки данных), в котором есть функции по настройке полей, их расчету и предварительной обработке данных, описанные в NetBase.

Рис. 218 Меню функций настройки формата полей и предварительной обработки данных

Режимы а) и б) относятся только к скважинам, отображение которых установлено в одном из режимов «фильтр отображения», описание которого приведено ниже. Режим г) позволяет производить поиск в подчиненной БД, которая активна (отображается во второй панели редактора) в данный момент. При этом происходит сквозной поиск, т.е. перебираем все записи основной БД. Для того чтобы найти нужную запись, необходимо ввести ключевое значение в диалоге, который появляется после входа в режим (Диалог поиска значения в подчиненной БД).

Рис. 219 Диалог поиска значения в подчиненной БД

При необходимости получить отчет по колонковой скважине в табличном виде (аналог журнала, который ведется на многих предприятиях) используется режим д). Но непосредственно перед его использование необходимо выполнить настройку (выпадающее меню, рядом с кнопкой). При этом мы выбираем, необходимые для отчета, поля опробования (Диалоги по настройке табличного отчета а) и вводим список геологических горизонтов (Диалоги по настройке табличного отчета б).

Рис. 220 Диалоги по настройке табличного отчета

а) выбор полей из БД опробований; б) ввод списка геологических горизонтов.

Когда эти подготовительные действия выполнены, мы можем получить табличный отчет по любой скважине (Табличный отчет по колонковой скважине), в котором произведены необходимые расчеты по горизонтам. Для того, чтобы получить отчет по нескольким скважинам сразу необходимо нажать кнопку, предварительно выбрав несколько скважин, или получать отчет по каждой скважине отдельно, не закрывая при этом окна отчета.

Рис. 221 Табличный отчет по колонковой скважине

Панель с окнами редактирования (как и другие панели) может быть расположена в различных частях экрана. Это достигается следующим путем:

  1. Нажать левую клавишу «мыши» на участке панели, где находится активизатор перемещений

  2. Удерживая левую клавишу, переместить панель в нужное место окна программы; при этом пунктирным прямоугольником будет отображаться рамка будущего местоположения панели.

  3. Отпустить левую клавишу «мыши» и подкорректировать размер окна перемещением его границ. Это возможно при появлении курсоров или при перемещении «мыши».

Таким же способом можно перемещать границу между окнами редактирования внутри панели.

Ввод и редактирование БВР скважин

В БД хранится информация по двум типам скважин геологоразведочным и буровзрывным, т.е. включая данные эксплоопробования. Информация по эксплоопробованию хранится в той же структуре, но с другой смысловой нагрузкой (Схема структуры БД скважин при использовании ее для хранения данных эксплоопробования).

Рис. 222 Схема структуры БД скважин при использовании ее для хранения данных эксплоопробования

Серым цветом показаны имена полей, которые не заполняются

Результаты экспоопробования вводятся в редакторе БД, а координаты скважин вводятся либо интерактивно на основе растрового изображения либо импортируется из системы проектирования БВР. Скважины БВР ‣ Открыть ‣ Загрузить из файла

Также предусмотрены функции сохранения данных БВР в архив и загрузка из него. Это необходимо для подключения к обновленной БД разведочных скважин информации по буровзрывным (БВ) скважинам. Скважины БВР ‣ Сохранить в архив/Загрузить из архива

Программа распознает типы данных (геологоразведочные или БВ скважины) по ключевому слову «ГОРИЗОНТ» в поле «Профиль». Если это слово присутствует, то это значит, что в данной записи хранятся данные по эксплуатационному блоку.