Создание, редактирование базы данных маркшейдерского обоснования

Работа в локальной БД

Если Вы планируете использовать локальную версию программы и раннее отметили галочкой поле «Автономное подключение» (Рис. 26), то в дальнейшем вся база данных маркшейдерского обоснования будет храниться на жестком диске вашего персонального компьютера.

Программа предоставляет маркшейдеру доступ к БД опорного и съемочного обоснования. Эта БД может использоваться как средство хранения каталогов обоснования, как справочник, а также для ускорения ввода уже рассчитанных координат пунктов (Рис. 28).

../_images/mark_image21.jpeg

Рис. 28 Окно «Обоснование»

Для выбора существующего пункта необходимо дважды быстро кликнуть по нужной строке мышкой или подвести к нему курсор и нажать клавишу ENTER.

Если пунктов в списке много и Вы не можете зрительно обнаружить необходимый Вам, попробуйте набрать его название. Программа попытается обнаружить пункт, содержащий введенные Вами символы и спозиционирует на него курсор (Рис. 29).

../_images/mark_image22.jpeg

Рис. 29 Поиск по окну «Обоснование»

Также если Вам не удалось найти информацию о пункте, но Вы видите его на экране интерфейса программы, то можно воспользоваться пунктом «Найти пункт обоснования на карте» (Рис. 30).

../_images/mark_image23.png

Рис. 30 Поиск пункта обоснования на карте

Для добавления нового пункта можно воспользоваться функцией «Создать новый пункт» на панели инструментов, либо нажав правую кнопу мыши в окне «Список точек», и в появившемся меню выбрать «Создать новый пункт» (Рис. 31).

../_images/mark_image24.jpeg

Рис. 31 Создание нового пункта обоснования

Все пункты для удобства изначально сгруппированы по маркшейдерам. Однако это не мешает Вам создать свою собственную группу пунктов по какому-либо другому признаку, например, вынести в отдельную группу пункты связанные с каким-либо объектом и т.п.

Если координаты какого-либо пункта поменялись или были введены неверно, то поменять их можно нажав правую кнопку мыши и выбрав пункт «Редактировать» или если Вы находитесь в режиме редактирования списка пунктов, то быстро нажав дважды на нужной строке мышкой.

Примечание

Во время выбора пункта для расчетов возможность удаления пунктов из списка временно блокируется.

Если же какой-нибудь пункт был физически уничтожен, то его можно удалить из БД нажав правую кнопу мыши и в меню выбрать «Удалить» или нажав клавишу DEL.

Также с помощью функции «Загрузить каталог обоснования из файла» возможен импорт готового каталога координат из текстового файла форматов *.txt, *.csv. Загруженные координаты пунктов будут сгруппированы в один каталог по названию файла. Текстовый файл должен иметь вид:

"Название",координаты Х,координаты Y,координаты Z центра, координаты Z сигнала, "Примечание"

Например:

"0525",-2376.262,877.236,313.215,315.454,"3 класс"

Настроить отображение пунктов обоснования можно запустив на панели инструментов окно «отображения обоснования» и выбрав необходимый способ отображения. (Рис. 32)

../_images/mark_image25.jpeg

Рис. 32 Настройка отображения

Изменить графическое представление пункта обоснования (типа знака, размера, цвета) можно в «окне редактирования списка точечных объектов легенды журнала» (Рис. 33).

../_images/mark_image26.jpeg

Рис. 33 Смена графического представления пункта обоснования

Применение сервера в качестве источника хранения БД

Для работы ГЕОМИКС в режиме сервера журналов необходимо произвести дополнительную установку и настройку сервера БД.

Используете сервер для хранения базы данных маркшейдерского обоснования, при первом запуске «Маркшейдерского модуля» (Рис. 34) введите расположение сервера и имя Базы данных (обычно «journals»)

../_images/mark_image27.jpeg

Рис. 34 Параметры подключения

В отличие от локальной версии, при подключении к серверу каждый подключившийся маркшейдер имеет доступ к одной общей Базе данных, соответственно оперативно получает информацию об ее изменении. При этом каждому каталогу присваивается имя владельца каталога (для этого необходимо нажать правой кнопкой мыши на каталоге и выбрать пункт «Изменить владельца каталога»). Задать прав доступа маркшейдеров к каталогам (редактирование/чтение/запись) можно при помощи диалогового окна «менеджера прав» (Рис. 35).

../_images/mark_image28.jpeg

Рис. 35 Установка прав доступа