Оптимизация карьера по расчёту коэффициента вскрыши

Программное обеспечение позволяет определить количество запасов и граничного коэффициента вскрыши для множества в плане элементарных карьеров с заданными геометрическими и экономическими параметрами. Методика данного алгоритма описана в разделе Горно-геометрическое исследование горного массива.

Далее кратко описана последовательность действий в программе ГГИС ГЕОМИКС для получения результата работы алгоритма. Вначале необходимо запустить исполняемый файл PLANING.exe и далее выбрать в пункте меню «Горные работы ‣ Карьер ‣ Плавающий конус» (Рис. 378). Открывается окно Рис. 379.

Рис. 378 Вызов модуля «Оптимизация методом плавающего конуса»

Из выпадающего списка выбрать необходимую блочную модель(Рис. 379).

Рис. 379 Интерфейс модуля «Оптимизация методом плавающего конуса»

Выбрать параметр, в котором обозначены качественные характеристики пород(img_cone_3).

Затем необходимо заполнить таблицу, в которой для каждого значения выбранного параметра нужно ввести соответствующие данные. Начальные данные можно получить из легенды по кнопке «Шкала». Затем всю таблицу можно сохранять и загружать из файла(img_cone_4).

Обязательными столбцами для заполнения являются тип, который выбирается из выпадающего списка и удельный вес(img_cone_5).

Далее надо загрузить поверхности необходимых конусов в виде файлов с расширением .sur. Для этого нужно нажать кнопку «Добавить» в правом верхнем углу. Конусы следует загружать порядке убывания по горизонтам, для которых они построены(img_cone_6).

Если конус был загружен ошибочно, его можно выделить кликом мыши и удалить(img_cone_7).

Затем для запуска алгоритма необходимо нажать кнопку «Рассчитать К вскрыши», предварительно указав название параметра блочной модели, куда будет записан результат(Рис. 380).

Рис. 380 Мультикативная картограмма результатов работы алгоритма плавающего конуса расчета локального К вскрыши т/т по блочной модели месторождения. Оттенки зеленого диапазон 0-0.5;оттенки синего диапазон 0.5-0.8; 0.8-1.2-оттенки серого и желто-оранжевый диапа-зон > 1.2.