Моделирование решетки трещиноватости¶
Традиционно эта задача решается путем построения диаграмм ориентировки трещин на равновеликой, равноугольной или равнопромежуточной проекциях сферы (сетки В. Шмидта, Г. Вульфа, В.В. Каврайского) с применением равноплощадных палеток для определения густоты точек полюсов трещин, и последующей их интерпретации. Такие построения весьма трудоемки и имеют значительную погрешность на границе круговой диаграммы за счет площадных искажений при проецировании полусферы на плоскость. Для решения этой задачи в компьютерном виде разработана методика определения параметров систем трещин, лишенная указанных недостатков. В ее основе лежит построение диаграммы ориентировки трещин непосредственно на полусфере, минуя процедуру проецирования ее на плоскость.
Прежде всего надо сказать, что математический смысл построения диаграммы ориентировки трещин сводится к определению густоты точек полюсов плоскостей трещин на полусфере. Собственно говоря, это гистограмма случайной функции двух переменных (азимута и угла падения) \(F(\alpha, \beta)\). Для построения гистограммы необходимо весь диапазон наблюдений равномерно, т.е. с регулярным шагом, разбить на равновеликие интервалы группировки точек значений функции.
Вызов диалогового окна (Интерфейс модуля «Диаграммы») по вводу и редактированию диаграмм в программе осуществляется следующим образом: .
Добавление диаграмм¶
Добавление диаграмм в проект осуществляется нажатием кнопки . Вначале активируется режим ввода координат замкнутого контура на карте, ограничивающего область данных для последующего геометрического запроса к ГСТР БД, затем ЛКМ выбираем место расположения нашей диаграммы на карте.
Удаление диаграмм¶
Удаление диаграмм из проекта возможно несколькими способами:
Кнопкой активируется режим удаления диаграмм с карты по одной. ЛКМ выбираем диаграмму на карте, которую хотим удалить. Для выхода из режима нажимаем ПКМ.
Выбираем диаграмму в списке диаграмм и нажатие на кнопку удаляем её.
Кнопкой удаляем все диаграммы из проекта.
Важно
Данную операцию невозможно отменить. Поэтому перед удалением, рекомендуем сохранить диаграммы на диске.
Позиционирование на карте¶
Когда в проекте загружено большое количество диаграмм и необходимо оперативно перейти к интересующей нас на карте, то нужно нажать 2 щелчком мыши на диаграмму в списке диаграмм. Выбранная нами диаграмма отобразится по центру экрана.
Настройка отображения¶
Нажатие на кнопку
Перемещение по карте¶
Нажатие на кнопку активируется режим перемещения диаграмм по карте для выбора нового местоположения. ЛКМ нажимаем на интересующую нас диаграмму на карте, затем перемещаем курсор в необходимое новое место на карте и нажимаем ЛКМ. Для выхода из режима необходимо нажать ПКМ.
Выделение систем трещин¶
Для выделения систем трещин на диаграмме необходимо в диалоге, который вызывается нажатие на кнопку , определить тип алгоритма (Рис. 367).
Пересчёт диаграммы¶
Для задания шаблона диаграммы применяется диалог по выбору степени разбиения сферы(Рис. 368), который вызывается нажатие на кнопку .
Экспорт диаграммы в поверхность¶
Для подготовки построенных диаграмм к печати используется экспорт в формат поверхности (*.SUR). После загрузки экспортированного файла через пункт главного меню
с диаграммой можно работать как с поверхностью топографического типа, включая построение изолиний. Вызов данной команды осуществляется нажатием на кнопку .Сохранить в карту¶
Дополнительная возможность сохранения диаграмм в проекте. Для последующей обработки их средствами картографического модуля GEOMIX MAP.
Сохранить список диаграмм¶
Нажатием на кнопку открывается диалоговое окно в котором необходимо выбрать папку и указать название файла для сохранения текущего списка диаграмм на диск.
Загрузить список диаграмм¶
Нажатием на кнопку открывается диалоговое окно в котором необходимо выбрать файл с сохраненным списком диаграмм на диске.
Примечание
*.sdg - Расширение файлов с диаграммами
Задать параметры уступа¶
Присвоение азимутально-угловых параметров уступа для текущей диаграммы осуществляется через кнопку «Уступ». Вначале становимся на необходимую нам диаграмму в списке диаграмм, затем нажимаем кнопку «Уступ». Открывается диалоговое окно в котором необходимо указать азимут и угол уступа (Рис. 369).
Визуализация в GEOMIX3D¶
Посмотреть диаграммы в объёме можно нажатием горячих клавиш ctrl+3 или ctrl+2.