Порядок работы с растровой основой будущей векторной карты¶
Для векторизации карт в картографическом редакторе GEOMIX MAP используется основа карты - графический образ в растровом виде, получаемый путем сканирования источника информации – планшетов, планов и т.д. Для подготовки основы к векторизации используется растровый редактор Elastic, предназначенный для обработки растровых изображений, т.е. приведения их к масштабированному формату. После обработки в программе Elastic можно приступать к так называемой оцифровке основы. Кроме того, в качестве основы может быть использована графика в большинстве известных растровых форматах, таких как *.jpg, *.gif, *.png, *.pdf и др.
Меню Растр предлагает следующий перечень команд по работе с основой векторной карты (Рис. 2.62):
Рис. 2.62
Верхний блок команд меню Растр предполагает работу только с растровыми основами в формате Растрового редактора Elastic, имеющими расширение *.CAR (Рис. 2.63)
Рис. 2.63
Для использования в качестве основы изображений в других растровых форматах воспользуйтесь командами меню Растр Загрузить произвольную основу или Настройка отображения основ.
Работа с основой в формате растрового редактора Elastic¶
Загрузка растровой основы в формате *.CAR¶
Перед загрузкой основы убедитесь, что рабочее окно картографического редактора содержит карту и в меню Списка слоев установлен активный слой (см. 2.2.3.1.) Команда Загрузить включает режим загрузки основы на экран, в результате чего перед Вами откроется диалоговое окно по загрузке основы (Рис. 2.64).
Рис. 2.64.
Если это совершенно новая основа, то в диалоговом окне программа напомнит Вам об этом надписью Загрузить новую и после вашего согласия с этим предложением в виде нажатия кнопки Загрузить откроет перед Вами диалоговое окно Загрузить основу (Рис. 2.65) в котором в верхней строке вы находите файл основы с расширением *.CAR.
Рис. 2.65
(Предварительно можно создать папку, в которую будут помещены растровые файлы, необходимые для Вашей работы, и назвать ее для удобства Основы). Выделив в списке основ нужную для вас, вы автоматически отправите название файла в строку Имя файла, или же просто введите в названной строке это имя, после чего, нажав кнопку Открыть, вы подойдете к заключительному этапу загрузки основы, что выразится в появлении в рабочем окне программы GEOMIX MAP фотографии растровой основы.
Прежде чем приступить к оцифровке основы, для того, чтобы подобрать масштаб основы к масштабу карты, необходимо привязать ее к определенным координатам, в которых будет располагаться будущая векторная карта.
Существует два способа привязки основы к карте: привязка по координатам и по длине.
Привязка растровой основы к карте по координатам и сохранение основы¶
Командой Привязать растр к карте по координатам в меню Растр вы включаете режим привязки локальных координат карты к координатам основы по двум координатам.
Для подбора масштаба Вам необходимо указать нажатием ЛКМ две точки, расположенные на основе, причем для того, чтобы оптимально избежать искажения, рекомендуется выбирать точки с локальными координатами, расположенные: первая - в верхнем левом, вторая – в нижнем правом углах основы (рис. 2.66).
Рис. 2.66
Ввод координат осуществляется в диалоговых окнах Редактора координат (Рис. 2.67):
Рис. 2.67
После этого координатная система для карты будет приведена к координатной системе основы, при этом масштаб автоматически будет пересчитан к введенному Вами в диалоговом окне Выбор масштаба (Рис.2.68). Масштаб для пересчета предназначен для первоначального просмотра, и рекомендуется, чтобы он был равен масштабу основы. Например, если масштаб отсканированного планшета 1: 500, то необходимо указать именно такой масштаб. В дальнейшем Вы можете произвольно изменять масштаб просмотра, и он будет автоматически пересчитываться.
Рис. 2.68
Привязка растровой основы к карте по длине¶
Команда Привязать растр по длине включает режим привязки локальных координат карты к координатам основы и длине. Для подбора масштаба Вам необходимо указать две точки, расположенные на основе. Первая точка, аналогично предыдущему подбору будет указывать локальные координаты на основе (рис. 2.69).
Рис. 2.69
При вводе второй точки программа потребует ввести реальное расстояние на основе относительно первой точки. После это произойдет подбор координат с последующей привязкой основы (см. гл.2.3.1.2.).
Использование файла привязки для растров¶
В том случае, если загруженная основа была ранее привязана, и был сохранен файл привязки, Вы можете воспользоваться командой Привязать растр через файл привязки. В этом случае программа предложит вам указать в диалоговом окне этот файл на компьютере, а после подтверждения растр привяжется в соответствии с заданными в этом файле параметрами.
Также Вы можете самостоятельно сохранить файл привязки, если Вы уже привязали растр одним из указанных выше способов. Для это Вам необходимо вначале сохранить привязку растра (см. гл. 2.3.1.5), а затем воспользоваться командой Загрузить основу из меню Растр, и в открывшимся окне (Рис. 2.70.) воспользоваться кнопкой Сохранить файл привязки, предварительно активировав нужную основу в списке основ.
Сохранение основы¶
Для сохранения привязки основы к карте Вам необходимо сохранить основу с помощью соответствующей команды в меню Растр. Для сохранения основы убедитесь, что основа загружена на экране, и у Вас существует активный слой для карты. Текущее состояние основы, даже если она не привязана, будет сохранено вместе с картой, которой принадлежит активный слой. Во время выполнения названной команды по сохранению основы перед Вами появится диалоговое окно (Рис. 2.71).
Для активной карты может сохраняться несколько состояний основы или несколько основ, для этого в диалоге для загрузки Вы должны каждый раз загружать новую основу.
Рис. 2.71
Выгрузка основы¶
Воспользовавшись командой Выгрузить в меню Растр, вы очистите рабочее окно от привязанной основы. Для повторной загрузки используйте вновь команду Загрузить основу. При этом, в том случае если Вы сохранили привязку основы (см. гл. 2.3.1.4.), подбор масштаба делать не надо. Он будет автоматически пересчитан к текущему масштабу отображения на экране.
Работа с растровой основой в произвольном формате¶
Для использования в качестве основы файлов в формате отличном от формата растрового редактора Elastic, воспользуйтесь командой из меню Растр Загрузить произвольную основу. В том случае, если загружаемая основа имеет файл привязки, её привязывать будет не нужно. Она уже будет масштабирована к карте с учетом параметров, указанных в файле привязки. В том же случае, если картографический редактор не обнаружит в папке с файлом растра файла привязки, основу необходимо будет привязать одним из описанных выше способов (см. гл. 2.3.1.2 и 2.3.1.3).
Для выгрузки основы загруженной с помощью команды Загрузить произвольную основу воспользуйтесь командой Настройка отображения основ.
Работа с растрами через диалог «Настройка отображения осно⻶
Данный диалог дает пользователю возможность загрузки растров не только во внутреннем формате Elastic, но и в большом количестве современных форматов. Кроме того, пользователь имеет возможность подгружать сразу несколько растров, а не по одному, как реализовано в классическом способе. Также имеются инструменты для настройки отображения основ.
Для вызова диалога выберите меню Растр → Настройка отображения основ… и на экране появится диалоговое окно «Настройка отображения основ» со списком загруженных растров, если таковые имеются, Рис.2.72.
В верхней части окна расположена панель функциональных кнопок:
добавляет в список новую основу;
удаляет выбранные основы из списка;
активирует режим привязки выбранной основы к карте по координатам;
активирует режим привязки выбранной основы к карте по длине;
Работа с инструментами привязки растра по координатам и по длине в данном диалоге работают точно также, как и в случае привязки к карте растра, загруженного классическим способом (см. предыдущий раздел). После привязки растра, на жесткий диск записывается одноименный с названием растра файл привязки.
активирует режим искажения растра. При нажатии этой кнопки появляется диалоговое окно «Искажение растра»,
в котором реализованы функции визуальной подгонки привязки растровой основы к карте. Кнопка устанавливает базовую точку на растре, относительно которой основу можно искажать при помощи кнопок поворота и растяжения на дискретность угла и масштаба, устанавливаемых в соответствующих полях. Растяжение может пропорциональным по двум координатным осям, а также может производиться только по одной координате, если одна из кнопок деактивируется. Кнопка позволяет переместить указанную базовую точку вместе с растром в позицию с другими координатами.
настройка отображения основы – активирует диалоговое окно «Параметры отображения растра», в котором Вы можете управлять отображением каждого растра (Рис. 2.73).
включение и отключение отображения всех растров в списке;
- центрироваться на растр – нажатие кнопки позволяет поместить на экран весь выбранный растр целиком;
кнопки перемещают выбранный растр на одну позицию вверх и вниз в списке растров;
кнопка позволяющая присваивать высотные отметки на основе метаданных выбранного растра (активна только в случае, если выбранный растр содержит информацию о поверхности);
активирует диалоговое окно построения растровых пирамид для ускорения отрисовки растров в разных масштабах отображения.
Параметры автоматической векторизации¶
Командой автоматическая векторизация Вы откроете диалоговое Окно Настройки векторизатора-полуавтомата, предназначенного для полуавтоматической рисовки линий при редактировании.
Прежде чем делать настройки для редактора-полуавтомата, определите преобладающий тип линий (прямые, сильно изогнутые, промежуточного характера), которые вы собираетесь вводить в слое, отметив этот тип мышью (Рис. 2.74).
Рис. 2.74
Используя линейки регулировки, вы можете подобрать угол сектора полуавтоматического ввода линии в градусах и радиус этого сектора в пикселах.
Если основа, с которой происходит векторизация карты, цветная, то для более успешного проведения полуавтоматической векторизации этот факт необходимо отметить щелчком мыши в соответствующем чек-боксе: теперь при вводе какой – либо цветной линии программе «легче» идентифицировать эту линию среди множества других (особенности редактирования см в гл. 4.2.1.).